Рус Бел Eng 中文

Производители Синеокой заработали на ярмарке-продаже белорусских товаров во Владивостоке более $220 тыс.

Производители Синеокой заработали на ярмарке-продаже белорусских товаров во Владивостоке более $220 тыс. Об этом сообщил журналистам председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, подводя итоги визита делегации нашей страны в Приморский край.

Ярмарка-продажа и выставка сельскохозяйственной техники стали одними из главных событий Дней Беларуси в Приморье, которые состоялись 5-10 октября. 18 белорусских организаций и предприятий презентовали здесь свою продукцию, в их числе молочный холдинг «Бабушкина крынка», Бобруйский, Могилевский мясокомбинаты, «Домочай», «Красный пищевик», «Лента», «Бобруйскагромаш», «Белшина».

«Мы видим свою нишу на Дальнем Востоке. Она достаточно большая. Нам всем необходимо продвигать здесь свой продукт, вытаптывать свою дорожку на этот мощный рынок. Перспективы есть. Итоги ярмарка тому подтверждение, - отметил Леонид Заяц. - О востребованности нашей продукции говорят и цифры. По итогам 7 месяцев текущего года экспорт белорусских товаров в Приморский край достиг $13 млн с ростом 43% к аналогичному периоду прошлого года».

В целом, по словам Леонида Зайца, визит, который совпал с Днями Беларуси в Приморье, прошел результативно. Здесь был представлен торгово-экономический, культурный, спортивный, инвестиционный потенциал нашей страны, рассмотрен широкий круг вопросов по взаимному сотрудничеству, определенные векторы дальнейшего развития партнерских взаимоотношений.  

Так, во время заседания рабочей группы достигнута договоренность продолжать сотрудничество в сфере взаимной торговли, промышленной кооперации и сельского хозяйства.

В области строительства поручено отработать условия участия белорусских строительных и проектных организаций в возведении и ремонте объектов на территории Приморского края, а также согласовать проектные решения по возведению жилых домов с учетом климатических условий региона.

Сформирован и согласован перечень поставки на 2022 год специальной, грузовой и дорожной техники (336 единиц), востребованной в Приморье.

Принято решение о необходимости активизировать создание единого Центра по демонстрации, продаже и обслуживанию белорусской техники на территории Приморского края, который должен открыться уже в следующем году.

ОАО «Могилевлифтмаш» поручено проработать на 2022 год условия отправки лифтового оборудования и роторных парковок (в рамках поездки заключен контракт на поставку 20 лифтов с ООО «СК Аврора»).

Концерном «Белнефтехим» будут приняты меры по увеличению объемов поставки белорусских шин, а Министерством промышленности проанализировано состояние троллейбусного парка Владивостока и даны рекомендации по его модернизации.

В сфере сельского хозяйства поручено рассмотреть предложения Приморской стороны по проектированию молочно-товарных ферм и их комплектованию белорусским доильным, холодильным и стойловым оборудованием. РУП «Институт плодоводства» продолжит реализацию проекта по закладке фруктового сада. Будет проработан вопрос создания на территории Приморья предприятия по выпуску молочной продукции на основе сухого молока, в том числе мороженого. Продолжится сотрудничество и научные исследования в селекции белорусских сортов картофеля.

По результатам заседания рабочей группы был подписан соответствующий протокол, в котором нашли отражение все обсуждаемые вопросы, а также утвержден План мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Уссурийском и Бобруйском на 2022 год.

Кроме того, ряд дилерских договоров, контрактов на поставку продукции, договоров о намерении по сотрудничеству между белорусскими и приморскими субъектами хозяйствования заверили во время бизнес-форума.

Стоит отметить, что председатель Могилевского облисполкома выступает куратором сотрудничества Беларуси с Приморским краем не спроста. Основой развития и укрепления партнерства стала многолетняя дружба руководителей регионов. В период работы Олега Кожемяко в должности губернатора Амурской и Сахалинской областей велось активное взаимодействие этих территорий с Синеокой.  

«В Амурскую область мы поставляли продукцию «Гомсельмаша», продукты питания. За короткий период времени местные жители узнали, что такое Беларусь, - рассказал Леонид Заяц. - Затем продолжили сотрудничество в Сахалинской области. Наша страна здесь тоже оставила хороший след. Возвели современный животноводческий комплекс, заложили сад, построили поселок – сахалинцы заселились в новые уютные обустроенные дома. Внедрили там отечественную технологию производства продукции сельского хозяйства. Активизировали поставки продовольственных товаров из Беларуси». Теперь дружеские отношения содействуют успешному развитию экономических взаимоотношений между нашей страной и Приморским краем.  

К слову, планируется, что в 2022 году в Беларуси пройдут Дни Приморского края. А ближайший визит делегации из Приморья намечен на ноябрь. В это время в Минске пройдет 27-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО – 2021».  

Ольга Емельянова, фото соб., primorsky.ru, vlc.ru 

 

Материалы по теме:

Могилевская область в 2021 году увеличила экспорт продукции в Приморский край на 84%

В футбольном матче приморцев с белорусами победила дружба

Урожайность картофеля в Приморье повысят белорусские сорта

Во Владивостоке открылось отделение посольства Беларуси

Дни Республики Беларусь в Приморском крае. Фотогалерея

Дни Республики Беларусь стартовали в Приморье

Дни Республики Беларусь в Приморском крае: делегация Синеокой во главе с Леонидом Зайцем примет участие в деловых и культурных мероприятиях

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна